Zischup-Artikel der Staudinger Gesamtschule

Auch im Jahr 2020 haben Schüler und Schülerinnen am BZ-Zischup-Projekt teilgenommen. Herausgekommen sind wieder spannenden und informative Artikel zu vielen verschiedenen Themen:

Endlich wieder in Sicherheit

Ein Syrer erzählt von seiner Flucht nach Deutschland.

Viele wichtige Themen wurden in den vergangenen Monaten von Corona überdeckt. Zischup-Reporterin Jara Pötzsch, Schülerin der Klasse 8d der Staudinger-Gesamtschule in Freiburg, will mit ihrem Beitrag an einen Konflikt erinnern – an den Syrien-Krieg. Es sei eines der Themen auf der Welt, die man nicht vergessen dürfe.

In Fett gebackene Leckerei

ZISCHUP-REZEPT für feine Hefebällchen aus Gambia.

Viel mehr als Mehl, Hefe und Zucker braucht es nicht, um diese in Fett gebackenen Kugeln namens Pankeets zuzubereiten. Mousa Ceesay, Schüler der Klasse 8d der Staudinger-Gesamtschule in Freiburg erklärt, wie es geht.

Regen ohne Ende

In Kambodscha kam es im Oktober zu schweren Überschwemmungen, die sowohl Menschen als auch Tieren schwer zusetzte.

Der Onkel von Zischup-Autorin Jasmine Nou, Schülerin der Klasse 8b der Staudinger-Gesamtschule in Freiburg, lebt weit, weit weg in Kambodscha. Im Oktober 2020 gab es dort einen Regen, der nicht mehr aufhören wollte.

„Plötzlich wurde die Welt bunt“

ZISCHUP-INTERVIEW mit Erik Seidel, der aus seinem früheren Leben in der Deutschen Demokratischen Republik erzählt.

Erik Seidel hat seine Kindheit und Jugend in der DDR verbracht. Heute lebt er in Freiburg. Die drei Schülerinnen Anja Juric, Louisa Onufrei und Sophia Seidel aus der Klasse 8d der Staudinger-Gesamtschule in Freiburg, haben ihn zu seiner Vergangenheit befragt. Erik Seidel ist der Vater von Sophia Seidel.

Immer auf der Jagd nach einem Tor

Abdulmanaf Kerim Kassim gehört zum U14-Kader des SC Freiburg / Für Zischup berichtet er aus seinem eng getakteten Alltag.

Wie es ist, schon als Jugendlicher für den SC zu kicken? Schön, aber mitunter auch ziemlich stressig. Ich bin Abdulmanaf Kerim Kassim, 13 Jahre alt und betreibe Leistungssport: Fußball beim SC Freiburg in der Abwehr. Ich gehe auf die Staudinger-Gesamtschule in Freiburg und liebe Fußball.

Ein Tag im Leben eines Schülers

Das Aufstehen ist eine Qual, das Rumsitzen in der Schule auch – ganz schön anstrengend, so ein Schülerleben / Eine Kurzgeschichte von Juno Bigott, Klasse 8d.