Die J1 bei „Superkörper“:
Sehens-Un-würdigkeiten in Freiburg

Crossover Wissenschaft, Wirtschaft und Theater? Staudinger Schüler der J1 waren bei der stadtweiten Verhandlung SUPERKÖRPER dabei!
Der sozialkritische Regisseur Lukas Matthaei und Konsorten sahen in Freiburg den richtigen Spielort für SUPERKÖRPER. „Life Science“ ist zum Markenzeichen unseres Biovalleys geworden. Forschung und Firmen der Pharmazie, Biotechnik und Medizintechnik vernetzen sich hier für den Weltmarkt. Ausgehen von Interviews diverser Wissenschaftler der Region hatten Matthei und Konsorten die Idee, ganz Freiburg „unter die Petrieschale zu legen“ und mit speziellen Gruppen eine Bürgerforschung zu initiieren. Diese Gruppen wurden zu „Zellkörpern“, die die Bewohner Freiburgs mit den Thesen der auf Gentechnik spezialisierten Wissenschaft zu konfrontierten.

Unsere Staudi-Schüler wurden mit Frau Badouin zum „Zellhaufen Genschneider Jr.“ und setzte sich mit der Frage nach der Notwendigkeit der in gentechnischen Laboren praktizierten sogenannten „Genschere“ auseinander. Das Theater verlangte einen Übertrag auf Freiburg. Also suchten wir uns „Krebszellen“ in Freiburg aus, die wir näher untersuchten, einer Bewertung unterzogen und überlegten, ob eine Genschere hier anzusetzen wäre.
In Weingarten testeten wir unsere Theorien über „Sehens-Un-würdigkeiten in Freiburg“:

„Freie Spezialisten aus dem Melting Pot beim Dorfbach. Wo der wuselige Excellence Cluster seine eigenen Mischungen erprobt, Modelle neuer Wirklichkeiten entwirft & sich auf die Praxis vorbereitet. Schnelle Kombinationsgabe und die unverbrauchten Energien dieser Großzelle versprechen überraschende Ansätze.“

Und wir ernteten Erfolg:
Unsehenswürdigkeiten – Forschung von GENSCHNEIDER JR.
Weingarten
Datum: 19.04.2016

Investition Total: 125
Forschungserfolg: 74%

Forschungsbericht
Die GENSCHNEIDER JR. stellten sich mutig der heiklen Frage, wer eigentlich entscheidet, welche Orte Freiburgs als sehenswert ausgezeichnet oder als Unsehenswürdigkeiten gebrandmarkt werden (lokal vs. mainstream). In randomisierten qualitativen Interviews ermittelten sie die Top-5-Unsehenswürdigkeiten Weingartens (Das Millionengrab, Den Evolutionsvulkan, das Määp u.a.) & verzeichneten diese auf einer differenzierten Skala (International Social 5-Star-System / IS5SS)

Die Tagesvideos und mehr sind auf der Internetseite superkoerper.org zu sehen.

Übrigens: Unser Forschungsbericht aus Weingarten und auch unsere Arbeit mit dem Chaos Computer Club zur Verbesserung der Stadtteile Freiburgs ist in einer Zeitkapsel dokumentiert, die am Platz der Alten Synagoge vergraben wurde und erst in exakt 50 Jahren(2066) wieder ausgegraben und geöffnet wird! Grüße an die Zukunft!