Bildungspartner REWE

Rewe-KoopAnlässlich einer Feierstunde am 27.04.2009 wurde die Kooperationsvereinbarung zwischen der REWE Deutscher Supermarkt KGaA Zweigniederlassung Südwest und der Staudinger-Gesamtschule Freiburg offiziell unterzeichnet. Frau Schweizer und die Mitarbeiter der Mensa sorgten mit ihren kreativen Dekorationen und leckeren Häppchen für eine tolle Atmosphäre. Neben Vertretern der Kooperationspartner waren auch Abgesandte anderer wichtiger Organisationen zugegen, die diese Initiative der Schule ausdrücklich lobten.

Wieso brauchen Schulen Partner aus der Wirtschaft?

Rewe-KoopAllgemein bildende Schulen wie die Staudinger-Gesamtschule haben den Auftrag „Schülerinnen und Schülern jene Bildungswelten zu erschließen, die ihnen erlauben, Talente zu entfalten, Wissen zu erwerben, Erfahrungen zu machen, Fähigkeiten zu entwickeln und Orientierung zu finden“ . Dazu gehört auch, dass sich die Schule gegenüber Betrieben aus der Wirtschaft öffnet. Schüler/innen und sollen die Möglichkeit haben, frühzeitig die Welt der Berufe und die damit verbundenen Anforderungen kennen zu lernen. Schließlich sollen sie am Ende ihrer Schullaufbahn in der Lage sein, ihren realistischen Berufswunsch wohl informiert und zielgerichtet in die Tat umzusetzen.

Damit dies gelingt, besuchen Schüler unserer Schule bis zu 3 verschiedene Praktika, sie informieren sich in vielerlei Veranstaltungen, bei denen auch immer wieder Vertreter der Agentur für Arbeit und verschiedenster Betriebe mit von der Partie sind. Bei so vielen Aktivitäten ist es hilfreich, einen starken, verlässlichen Partner aus der Wirtschaft zur Seite zu haben, der bereit ist, für unsere Schüler/innen und Lehrer/innen die Türen für Praktika, Betriebserkundungen und Erfahrungsaustausch zu öffnen.

Wieso ausgerechnet der Handelsriese REWE?

45 Milliarden EURO Gesamtumsatz, 12.000 Märkte, Reisebüros und Baumärkte, 280.000 Beschäftigte in 16 Ländern Europas. Mit über 6000 Auszubildenden deutschlandweit und nahezu 600 Auszubildenden im Bereich Südwest (Baden-Württemberg + Saarland) ist REWE einer der Größten in der betrieblichen Ausbildung.

REWE bildet in folgenden Bereichen aus:

– Kaufmann/frau im Einzelhandel
– Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk
– Verkäufer/in Feinkost
– Kaufmann/frau im Groß- und Außenhandel (Schwerpunkte Logistik oder Verwaltung)
– Bürokaufmann/frau
– Fachinformatiker/in
– Reiseverkehrskaufmann/frau
– Handelsfachwirt (Vorraussetzung: Abitur)
– BA-Studium Fachrichtung Handel (Warenwirtschaft und Logistik)

Für jeden Schulabschluss gibt es demnach eine Ausbildungsmöglichkeit bei REWE.
Ziel der Personalentwicklung ist, Führungskräfte aus dem eigenen Mitarbeiterpool zu gewinnen. Mitarbeiter, die besondere Fähigkeiten und Talente zeigen, werden gefördert.

Was bringt diese Partnerschaft konkret?

In der unterzeichneten Kooperationsvereinbarung werden ganz konkrete Dinge beschrieben, die Schule und Betrieb in Zukunft gemeinsam anpacken wollen:

• Schüler/innen können REWE-Märkte erkunden um die dort angebotenen Berufsfelder kennen zu lernen.
• Für ausgewählte Schüler/innen gibt es die Möglichkeit in einem REWE-Markt ein Praktikum zu absolvieren.
• Geeignete Schüler/innen können sich um einen Ausbildungsplatz bei REWE bewerben und werden zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen. (Bei über 7000 Bewebungen auf die jährlich freiwerdenden ca. 200 Ausbildungsplätze im Bereich Südwest ist das ein großer Vorteil für unsere Schüler).
• Bei Bedarf bietet REWE ein spezielles Bewerbertraining an.
• Ein Vertreter von REWE wird in Zukunft an geeigneten Veranstaltungen zur Berufsorientierung teilnehmen.

Diese Kooperation ist für unsere Schule ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zu einer noch wettbewerbsfähigeren Schule, die sich den Herausforderungen unserer Zeit stellen kann.